El vino en los ritos funerarios de la antigüedad

Publicado online mi último artículo para el blog del Museo Vivanco Cultura de Vino de Briones (La Rioja): “El vino en los ritos funerarios de la antigüedad”.

Sarcófago romano de plomo (siglos III-IV d.C.). Museo Vivanco Cultura de Vino. Cortesía Vivanco, 2017.

 Sarcófago romano de plomo (siglos III-IV d.C.). Museo Vivanco Cultura de Vino. Cortesía Vivanco, 2017.

El vino siempre tuvo un papel fundamental en los ritos funerarios de las culturas mediterráneas de la antigüedad. Su potente carga simbólica, como elemento vital asociado a la sangre, metáfora de la regeneración y la inmortalidad, hizo que se empleara abundantemente en las ceremonias de entierro, las incineraciones, las ofrendas, las plegarias, las libaciones o los banquetes fúnebres. En este artículo os cuento más.

Aquí va el link al artículo. ¡Espero que os guste!

El vino en los ritos funerarios de la antigüedad

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